CBI: в Великобритании наблюдается максимальный за три года темп снижения объема производственных заказов

0
29
CBI: в Великобритании наблюдается максимальный за три года темп снижения объема производственных заказов

Согласно результатам опроса Конфедерации британской промышленности, опубликованным во вторник, за три месяца по октябрь был отмечен самый резкий за три года спад объема промышленных заказов в Великобритании на фоне беспокойства производителей по поводу вероятности развития событий по сценарию «Brexit без сделки».

Как показал опрос, 6% из 354 респондентов сообщили об уменьшении количества новых заказов за три месяца по октябрь, что оказалось самым низким показателем с октября 2015 года. В июле баланс составлял +15.

Сократились заказы как для внутреннего рынка, так и на экспорт. Баланс экспортных заказов рухнул с +21 до -8, в то же время, баланс внутренних заказов снизился с +8 до -10. Деловой оптимизм также резко упал, спровоцировав самое стремительное с июля 2016 года снижение соответствующего баланса, показатель которого спикировал до -16. Темпы спада оптимизма в отношении экспорта также оказались максимальными с 2012 года, с -2 в июле до -15 в октябре. Производители сократили наем персонала, баланс уменьшился с +17 до +7.

Отмечены самые слабые с декабря 2015 года ожидания производителей: только 3% предприятий ожидают роста объемов производства в ближайшие три месяца.

Предполагается уменьшение объема внутренних заказов и незначительный рост экспортных.

В ближайшие 3 месяца ожидается сокращение занятости населения, при этом баланс составит -6. Это самый пессимистичный прогноз за два года.

«Эти цифры настораживают и не должны восприниматься легкомысленно», — прокомментировал председатель правления CBI Том Кротти.

«Это были сложные три месяца для британских промышленников из-за продолжающейся неопределенности по вопросу Brexit…вероятность выхода Великобритании из ЕС без соглашения увеличивается, и неудивительно, что многие компании недавно публично перешли от планирования на случай чрезвычайных обстоятельств к действиям».

«Это отрезвляющий набор данных, требующий немедленных действий в стране и за рубежом, — сказал старший экономист CBI Рейн Ньютон-Смит. — Плановые инвестиции сокращаются вследствие усугубления неопределенности с Brexit, поэтому крайне важно, чтобы Канцлер стимулировал производителей вкладывать в те области, которые помогут им стать более продуктивными».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here